27.04.2017 08:12 Alter: 150 days

Girls´Day 2017

Mädchen-Zukunftstag bei der Berufsfeuerwehr Darmstadt

27.04.2017 08:00 - 13:00 Ort: BF Darmstadt In Kalender eintragen

Wie bereits in den vergangenen Jahren hat die Feuerwehr Darmstadt wieder am Girls´Day teilgenommen. Hierzu hatten die Frauen- und Gleichstellungs-beauftragten Petra Herrmann und Stefanie Hammann ein umfangreiches Programm mit der diensthabenden Wachabteilung organisiert.

28 Mädchen im Alter von 11 bis 16 Jahren hatten die Möglichkeit, einen Einblick in die Arbeit der Feuerwehr Darmstadt zu bekommen.

Nach der Begrüßung erhielten die Mädchen Informationen durch eine Feuerwehrbeamtin über die Einstellungsvoraussetzungen und die Ausbildung zur Brandmeisterin bzw. zum Brandmeister.

Im Anschluss daran hatte die diensthabende Wachabteilung 6 Stationen vorbereitet. Die Mädchen durften in Einsatzkleidung die Atemschutzstrecke durchlaufen und anschließend in einem vernebelten, abgedunkelten Raum nach hilflosen Personen suchen (die "hilflosen Personen" wurden gegen "Überraschungspäckchen" mit Leckereien ersetzt), sie konnten mit der Drehleiter in 30 m Höhe abheben, es wurde ihnen der Umgang mit einem Handfeuerlöscher gezeigt, ein Rettungsassistent der Feuerwehr erklärte theoretische und praktische Erste-Hilfe-Maßnahmen, Schutzbekleidungen für den Einsatz konnten anprobiert werden und den Mädchen wurde das Bedienen des Waldbrand TLF mit S-Rohr und Wenderohr gezeigt. Dabei waren die Feuerwehrleute zu jeder Zeit ansprechbar und beantworteten gerne die Fragen der Mädchen. Der am Ende des Girls´Days von den Mädchen ausgefüllte und anonyme Meinungsumfragebogen zu dem Erlebten ergab, dass es allen großen Spaß gemacht hat. Vielleicht wurde bei der einen oder anderen der Wunsch geweckt, die Laufbahn zur Brandmeisterin im mittleren feuerwehrtechnischen Dienst einzuschlagen.

Herzlichen Dank an alle Beteiligten für ihre Hilfe und Unterstützung bei der Planung und Durchführung dieses Tages.

GirlsDay 2017