Sonderfahrzeuge

Der Fahrschulanhänger wird zur Lkw-Führerscheinausbildung genutzt. Außerdem kann er mit allen Abrollbehältern der Feuerwehr Darmstadt beladen werden.

Fahrschulanhänger

Fahrschulanhänger

Das Fahrzeug wird für den Winterdienst auf der Wache genutzt.

Holder

Holder - Schneeräumfahrzeug

Während dem länderübergreifenden Hochwassereinsatz im Jahr 2013 waren auch Darmstädter Einsatzkräfte entsandt worden. Als Problem im Bereich Verpflegung stellten sich fehlende Kühlmöglichkeiten heraus, so dass die Einsatzkräfte auf Kühlschrank-Spenden durch die Bevölkerung angewiesen waren. Um im Bedarfsfall autark arbeiten zu können, wurde durch die Untere Katastrophenschutzbehörde ein Kühlanhänger angeschafft, welcher bei der FF Arheilgen stationiert ist.

Kühlanhänger

FF Darmstadt-Arheilgen

Kühlanhänger

Das Ölspurschadenfahrzeug (ÖSF) wird für die Reinigung von Verkehrsflächen die durch Öl- und Kraftstoffspuren verunreinigt wurden eingesetzt. Auch das Entfernen von hartnäckigen sonstigen Verschmutzungen mit Handlanze ist möglich. Ebenfalls kann das Fahrzeug auch z.B. für Löscheinsätze bei Dehnungsfugenbränden eingesetzt werden. Dieses Fahrzeug entspricht dem Merkblatt DWA-M715 der GGUV und darf Straßen reinigen ohne dass danach die Fläche mit einem SRT-Meßinstrument (Surface-Roughness-Tester) auf Griffigkeit getestet werden muß.

Ölspurschadenfahrzeug (ÖSF)

Funkrufname: 1-79-1

Das Rettungsboot wird zur Wasser- und Eisrettung eingesetzt.

Rettungsboot

Rettungsboot

Der Strom-Anhänger hat einen fest verbauten Stromgenerator mit einer Leistung von 60 kVA und ist zusätzlich mit einem Lichtmast ausgestattet. Der Lichtmast verfügt über 6 LED Scheinwerfer. Der Anhänger kann zur Ausleuchtung von Einsatzstellen und für den Notstrombetrieb eingesetzt werden.

Strom-Anhänger 60kVA

FF Darmstadt-Arheilgen

Durch die Vielzahl an Anbaugeräten ist es möglich sowohl Schuttgüter und Palletten als auch Langmaterial zu transportieren. Des Weiteren können Abrollcontainer rangiert werden. Mit dem Arbeitskorb können Arbeiten bis 7 Meter Höhe durchgeführt werden.

Teleskoplader

Teleskoplader